- Goût de VOSGES (39)
- INFORMATION (28)
- maison de VOSGES (14)
- MONDE.V (3)
- PARIS (5)
- Photo de VOSGES (5)
- WORKS (6)
- 雑記 (8)
11月のGoût de VOSGES おうちごはん教室
11月のおうちごはん教室は・・・
「相性抜群!ごぼうビーフカツ」
「これからが旬☆ぶり大根」でした!
ごぼうビーフカツは、旬のごぼうを牛肉で巻いて、
サクッと揚げたオリジナルの一品。
まずは、ごぼうを下茹でして・・・
牛肉を巻いて、さっくり揚げます。
完成!!
ごぼうの香りが、牛肉ととっても合うのです◎
サクサクの衣と、ごぼうのシャキシャキ感がたまらない美味しさ。。。
粒マスタードの効いた特製ソースでいただきました。
続いて、和食の定番のぶり大根。
ちゃんと覚えておきたいメニューのひとつですよね。
大根にもしっかり味が染みて、色もキレイに仕上がりました!
そしてもう一品。
ぶり大根でつかった大根の皮をとっておいて、人参と合わせてきんぴらに。
程よい歯ごたえがあって 、何回もおかわりしたくなる味です。
栄養もあって、おいしくて、おかずももう一品増えて、最高です!
さらに、
今回のごはんには、大根の葉としらすの混ぜごはん。
大根をまるまる使って、捨てるところはありません。
全部、おいしくいただきました!
素材を大切に使って、丁寧に作る。
当たり前のようで、なかなか難しい時もありますが、
常に心がけていきたいなと思いました。
付け合わせに信州の昔ながらの味「塩いか」と
野沢菜のお漬物を添えて、おいしくいただきました!
ありがとうございました☆
さて、次回のおうちごはんは・・・
———————————————————————————
12月13日(土)
・彩り鮮やか!五目ちらし寿司
・バター醤油が香る♪豚肉のガーリックソテー
———————————————————————————
です。 お楽しみに☆
お申し込みはこちらから▼
http://www.vosgesjapon.jp/2010/goutdevosges.html
2014-11-17 by Hiromi CATEGORY: Goût de VOSGES