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10月のGoût de VOSGES おうちごはん教室

10月のおうちごはん教室は・・・

 

「秋の味覚☆きのこソースの和風ハンバーグ」

「覚えておきたい!揚げだし豆腐」でした!

 

和風ハンバーグはレンコンのみじん切りを入れることで

シャキシャキとした食感になります☆

玉ねぎのみじん切り、すりおろした人参も加えて

皆で丸めて形にしていきます。

後は焼くだけ!の状態で他のおかずの準備を始めます。

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揚げ出し豆腐はお出汁の効いた汁をかけて、大根おろしと一緒に頂きます。

豆腐の衣に汁が染みていて、なんだかほっとするお味。

一度覚えておけば、何度も家庭で作りたくなる一品です☆

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今月のもう一品は「根三つ葉の鶏わさ」

料亭や小料理屋さんの一品でよく出てくるイメージですが、

今回は家庭でも作れる簡単な鶏わさを教えていただきました♪

根三つ葉の風味とわさび醤油の相性が抜群の、さっぱりと頂けるおかずです。

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そして悦先生がお教室用に用意してくださった

白菜の浅漬けも食卓に並びます。人参を入れることで、

色が鮮やかになり、テーブルの彩りにぱっと華を添えてくれますね。

こうした全体の彩りを考えるのも、毎回とても勉強になります!

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さぁ、あとは最初に用意しておいたハンバーグを焼けば完成!

ジュワ〜とお肉を焼く音と匂いに誘われて、お腹が鳴りそうに・・

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完成〜!!!ハンバーグの付け合わせにはカボチャ。

エリンギ、しめじ、舞茸のキノコソテーをたっぷり上にかけて頂きます!

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旬の食材を体に取り入れると、その食物のパワーを頂いているようで

体が喜んでいるような気がします☆

美味しく、楽しく、たっぷりエネルギーを

チャージさせていただきました!

 

今月も大変美味しく頂きました☆

ありがとうございました。

 

さて、次回のおうちごはんは・・・

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11月15日(土)

☆相性抜群!ごぼうビーフカツ
☆これからが旬☆ぶり大根

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です。 お楽しみに☆

お申し込みはこちらから▼

http://www.vosgesjapon.jp/2010/goutdevosges.html

2014-10-15 by fumi CATEGORY: Goût de VOSGES