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6月のGoût de VOSGES おうちごはん教室

6月のおうちごはんメニューは・・・

 

「ソースが美味!ポークジンジャー」
「旬!香り豊かなクレソンのサラダ」

 

この2品目と、悦先生の提案で今回は〈ビシソワーズ〉を作りました!!
ビシソワーズはこれから夏の季節にも美味しい「冷製」にしていただきます。
じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎを切ってバターで炒めた後、弱火で煮立たせ・・・

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これをミキサーにかけて牛乳、生クリームを入れてもう一煮立ち。
氷水で冷まし、冷蔵庫で冷やしておいて、後は食事の時間を待つばかり♪

 

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クレソンのサラダは見た目も鮮やかで、にんにくの香りが食欲を注います。
春巻を作った時に余ってしまった皮を、サラダのアクセントに応用するのも悦先生流。
パリパリとした食感が楽しいサラダになりました☆

 

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そして本日のもう1品は・・・こちら、何だと思いますか?

実はアスパラなんです。
アスパラをピーラーで薄く剥いてさっと炒め、水を入れて蒸します。
みじん切りにして炒めたにんにく、オリーブオイルと塩こしょうのシンプルな味付けで
ペペロンチーノ風に。お好みで唐辛子を入れてもOK◎

 

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メインのポークジンジャーはソースが肝心。
玉ねぎ、にんじん、にんにくをミキサーにかけてしょうが汁を混ぜ合わせます。
それを少し火にかけるだけで、口当たりの優しいお味に♪

 

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豚肉は小麦粉をまぶして、両面がキツネ色になるまで焼きます。
このお肉に先ほどのジンジャーソースを絡めると、
何ともしょうがのいい香りがしてきました・・

 

お料理をしながら、お腹も鳴り始めたところで完成〜!!!

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今回は玄米と合わせたご飯と一緒にいただきました☆
冷ましておいたビシソワーズもカップに注いで、あさつきを散らして・・・
しょうがの効いたポークジンジャーは夏バテ対策にも効きそうです。

今年は冷夏と言われたり、猛暑と言われたり、読めないお天気が続きますが、
そんな時こそ体調には気をつけたいものです。
毎日の体調管理には食事が基本!
しっかり栄養のある食事を摂って、暑い夏を乗り切りましょう!

今回もとっても美味しくいただきました。
ありがとうございました☆

 

さて、次回のおうちごはんは・・・

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7月12日(土)

☆定番!アレンジ麻婆豆腐
☆塩もみキャベツとあじの干物のレモン和え

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です。 お楽しみに☆

お申し込みはこちらから▼

http://www.vosgesjapon.jp/2010/goutdevosges.html

2014-07-02 by fumi CATEGORY: Goût de VOSGES