BLOG

10月のGoût de VOSGES おうちごはん教室

今月のおうちごはんメニューは、

 

『基本のレシピ 親子丼』と『なすのソテー みそソース添え』

 

とろとろ卵の黄色と三つ葉の緑が鮮やかな親子丼は、見た目にも食欲がそそられます♪
おだしが染みた鶏肉と、ふんわりと仕上げた卵の食感が絶妙なバランスで、
とっても美味しいんです。子供も大人も喜ぶ親子丼は、家族の定番メニューになりそう!

IMG_3407

 

今回のもう一つのレシピ『なすのソテー みそソース添え』では
こんなにまん丸なナスを使いました。

IMG_3372

IMG_3385

これを厚めの輪切りにして、お塩をふり、小麦粉をたっぷりまぶしてソテーにします。

 

IMG_3381

一緒ににんにく、ショウガ、青とうがらしの効いたみそソースを付けていただきます♪
このみそソースは大根の田楽やステーキに付けて食べても美味しいんだとか・・・
万能な「みそソース」は保存もきくので、一度作っておけば色々なお料理にも
使えてとっても便利!

 

本日のもう一品はさつまいものレモン煮。
さつまいもの甘みとさっぱりとしたレモンの酸味は相性がとっても良いのです◎

IMG_3402

 

キノコのお味噌汁、白菜と唐辛子の浅漬けも添えて、秋らしい食材が揃った食卓に☆

IMG_3411

今回も楽しく、美味しく、おうちごはん教室を終えました☆

ありがとうございました!

 

さて、次回のおうちごはんは・・・

——————————————————————

11月16日(土)

☆からだが温まる 豚肉のしょうが焼き

☆冬野菜がおいしい♪ 筑前煮

——————————————————————

です。 お楽しみに☆

 

お申し込みはこちらから▼

http://www.vosgesjapon.jp/2010/goutdevosges.html

 

2013-10-30 by fumi CATEGORY: Goût de VOSGES